Режим работы:
09:00 - 21:00
без выходных
Ваша корзина
пуста
Продукты из древнего наследия народов Кавказа
О вреде ГМО

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ КОНКУРЕНТЫ

 

В настоящее время, когда в Дагестане резко выросло число онкологически больных людей, проблема качества потребляемых продуктов питания является наиболее актуальной. Поэтому дагестанцев все больше волнует степень вреда продуктов, в которых содержатся ГМО.

 

К сожалению, в нашей республике до сих пор при покупке продовольственных товаров не всегда обращают внимание на составные элементы товара. В то же время не все производители информируют потребителей о содержании в продукте неестественных компонентов. А доля таких продуктов питания в рационе дагестанцев с каждым годом растет. При этом ухудшается не только здоровье общества, но и становится невыгодной деятельность дагестанских аграриев по традиционным технологиям с выпуском стопроцентной натуральной продукции.

 

Дело в том, что, по мнению профессора Дагестанского аграрного университета Анварбега Сайгидмагомедова, себестоимость генетически модифицированных сельхозпродуктов почти в пять раз дешевле обычных продуктов. И, конечно, предприниматели в погоне за высокой рентабельностью просто так не откажутся от использования ГМО. При этом, по мнению профессора, опасность ожидает не только при включении в рацион питания генетически модифицированной растительной пищи, но даже при потреблении кур, мяса или молока дагестанских животноводов. Разумеется, риск имеет место в том случае, если животных или птицу кормят модифицированными кормами. Особенно это касается кормления животных комбинированными привозными кормами, которые способствуют быстрому набору живой массы за неестественно короткий период содержания. Например, бройлеров вместо биологически предусмотренных двух месяцев научились выращивать за полтора месяца.

 

В сложившихся условиях из-за доступности рынка иностранным недобросовестным производителям дагестанским аграриям нелегко даже на республиканском рынке продовольственных товаров. По словам Джамала Магомедова – руководителя СПоК «СИЛА КАВКАЗА», которое в составе двадцати дагестанских предприятий представят республику на всероссийской выставке «Золотая осень», приходится с трудом выдерживать ценовую конкуренцию с импортированными продуктами питания.

 

По словам руководителя одной из успешных дагестанских фермерских хозяйств, в России следует жестко регламентировать создание, производство, применение продукции с использованием ГМО. Как в большинстве цивилизованных стран мира. Тем более при покупке продукции на рынке или в гастрономе даже по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Например, в произведенном в США продукте, в составе которого указывается соя, кукуруза, рапс или картофель, вероятность содержания генетически модифицированных компонентов очень высока.

 

Видимо, если кардинально не поменять ситуацию с обеспечением достоверности состава продуктов питания, чистые мясо и овощи, скорее всего, станут ассортиментом только дорогих гастрономов.

 

Газета «Настоящее время» от 12. 09. 2014г.

Автор: Тайгиб Мусаев