Рассказывает Загра Асадулаевна Абдурахманова, председатель одного из производителей дагестанского урбеча:
Урбеч — это натуральная паста, получаемая по старинной технологии путем перетирания семян или орехов в мельницах с каменными жерновами. В основном, семян льна, конопли, тыквы и абрикосовой косточки, хотя в последнее время ассортимент увеличился, в том числе за счет экзотических орехов и семян. При такой технологии обработки все полезные свойства исходного продукта сохраняются и полностью усваиваются организмом. Норма употребления урбеча — 1-2 столовые ложки в день. Лучше всего смешивать его с медом и маслом в пропорции 2:1:1. Можно использовать его как пасту на бутерброд, макать в урбеч кусочки овощей, фруктов и печенья или делать из него заправки для разных блюд.
Мы работаем по старинным рецептам, которые требуют огромных трудовых затрат и кропотливого ручного труда всего нашего коллектива, но с учетом ценности, значимости, уникальности и качества производимого нами урбеча, оно того стоит.