За 4 столетия технология совсем не изменилась, разве что из-за популярности этого суперпродукта налажено производство урбеча в промышленных масштабах.
Описание
Урбеч относится к суперфудам.
Это натуральная паста из семян или орехов, традиционное блюдо дагестанцев. Перетертая на жерновах из натурального камня до однородного состояния густая масса из семян, орехов и косточек содержит набор полезных веществ. Природный источник здоровья употребляют в качестве питательного, тонизирующего, восстановительного блюда и просто лакомства.
Паста популярна среди людей, придерживающихся правильного питания и веганов. При приготовлении исключены рафинированные сахара и многие производители не применяют термическая обработку, которая нейтрализует витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте.
Урбеч богат витаминами С, В, D, Е, бетакаратином и незаменимыми жирными кислотами, имеет абсолютно органическое происхождение. Это идеальная еда для постов и и дальних походов.
История
Слово «урбеч» произошло от аварского «урба» — молодые семена льна.
Урбеч появился приблизительно в 17 веке и представлял собой перетёртые семена льна, утрамбованные в небольшие сосуды, которые легко можно было брать в дорогу. Пасту брали в походы горцы, потому что она быстро утоляла голод и придавала сил для дальнейшего пути.