Почему дагестанские долгожители долго счастливо жили? POSTED BY: ADMIN 21.10.2017 Подпишись на канал в телеграм, чтобы быть в курсе новостей Постоянно беру. Высококалорийная пища, легко усваивается, спасает от изжоги, гастрита, нормализует стул, очищает пищеварительную систему. Вязкость этой пасты помогает в лечении ангины натуральным мёдом. Не зря горцы в военные походы брали с собой урбеч. Даёт много сил и никакой тяжести в желудке. Почему дагестанские долгожители так долго и счастливо жили? Своей смертью умирали как минимум в 90-100 лет. Горный воздух, физический труд и кухня. Среди продуктов употребляемых горцами урбеч-паста из семян льна, а так же ядер абрикосовых косточек. В них заложена вся мудрость кавказской кухни. Многие взрослые люди и сейчас на завтрак обязательно употребляют ложечку урбеча из коричневого льна, без мёда и сахара. Видимо в чистом виде он больше их выручает. Но чтоб это полезный продукт ели дети, добавляют сахар или мёд, а так же масло. Сегодня последний день ярмарки Дагпродэкспо, взял урбеч продукции «Дидо» из белого льна. Рекомендую любителям шашлыков и других жареных продуктов. Специалисты говорят, что белый лен перетертый в пасту на каменных жерновах, очищает печень. Из семян абрикоса уже расхватали. Низкие цены, всего 120 рублей пол литра урбеча из коричневого льна. Так же решил попробовать ассорти. В КФХ «Дидо», что в посёлке «Комсомольское» Кизилюртовского района 30 наименований паст. Многие любители здорового образа жизни берут по рекомендации врачей и диетологов.
Источник: http://kavcomment.ru/novosti/pochemu-dagestanskie-dolgozhiteli-dolgo-schastlivo-zhili/
Урбеч – один из секретов кавказского долголетия POSTED BY: ADMIN 08.12.2018 Толокно — мука из поджаренных зерен, и урбеч — паста из разных семян и орехов в Дагестане являются старинными традиционными продуктами. Но сейчас национальные блюда из этих ингредиентов редко увидишь даже на праздничных столах. В наше время столы стали накрывают купленными пирогами и тортами. Дедовские рецепты приготовления национальных блюд могут быть просто утрачены, поскольку в наше время девушкам практически не приходится готовить. Они едят в кафе или покупают полуфабрикаты. Однако в заведениях общепита готовят не дагестанские, а итальянские, турецкие, азербайджанские или японские блюда. Причем, работать поварами, туда тоже часто приглашают иностранцев. — Даже хороших шашлычников из числа местных жителей трудно найти, — жалуются владельцы кафе Закир Курбанов. В прошлых веках в горах Дагестана было развито террасное земледелие. Там выращивали фрукты, зерна, орехи, из которых получают разные виды урбеча и толокна. Возле рек стояли водяные мельницы. Каменные жернова крутили их под напором быстро бегущих рек и родников. В этих мельницах перетирали семена льна, абрикосов, фундука, грецкого ореха, пшеницы, кукурузы, ячменя и т. д. Но сейчас большинство горцев переселилось на равнину и мельницы в аулах умолкли. Мы побывали у одного из производителей урбеча дедовским способом. Это компания «Дидо» где работает семья Джамала Магомедова. Они представители малочисленного древнего народа дидойцев, которых в своих трудах упоминает античный историк Геродот. Их исторической родиной является высокогорный Цунтинский район, что на границе с Грузией и Чечней. Большинство жителей этого района сейчас проживают на равнине. Домик, где готовят урбеч, на окраине села «Комсомольское» можно найти по запаху. Находится он на улице Дидойская. Запасы семян и орехов там жарятся и перемалываются, разнося запах пробуждающий аппетит. Гостя радушно встречает учредитель КФХ «Дидо» Джамал Магомедов. А экскурсию по производственным участкам провел его сын, генеральный директор КФХ Израил Магомедов. Что такое урбеч? В передней комнате, на полках закатанные банки с фирменной эмблемой. В одной из комнат семена обжариваются. Здесь мировая коллекция орехов и семян. В следующих двух комнатах, десяток мельниц с каменными жерновами. Из них получают около двадцати видов урбеча, плюс великолепная паста-ассорти. Самый распространенный урбеч – дагестанский, классический, из коричневых семян льна. Это вязкая, густая темно-коричневая масса. В чистом виде его едят для лечения отдельных заболеваний. Такой урбеч сильно вяжет, но в этом его прелесть. Он обволакивает и очищает пищеварительную систему, впитывая вредные вещества. Бальзам для желудков, — отзываются про урбеч люди страдающие гастритом или язвой. Рецепт самого распространенного блюда прост. В урбеч добавляют слегка подогретое сливочное масло и мед, размешивают. Так он становится всеми любимым лакомством, помогает одолеть кашель, лечит легкие. Традиционным является и урбеч из семян абрикосовых косточек. — Он бывает трёх сортов. К примеру, сорт «Хонобах», его родина Гергебильский район. Вкусы немного разные. Молотые семена и тертые орехи, дают организму максимум содержащихся в них питательных веществ. — Издревле в Дагестане перетирали семена абрикосовой косточки, льна белого и черного, и семена конопли. Мы расширили ассортимент за счет других видов местного сырья. Делаем пасту из фундука, урбеч из грецкого ореха, семян тыквы и подсолнуха. Потом пустили в переработку черный тмин, кунжут, миндаль из Средней Азии, вьетнамский кишу. Жирный бразильский орех жернова превращают в аппетитное масло, — увлеченно рассказывает Джамал Магомедов. Виды урбечей из экзотических культур, по его словам, в Дагестане особо не идут. Их заказывают дилеры из других регионов России. Недавно заказали урбеч из кокосовой мякоти. Каждая разновидность рассчитана на лечение определенных болезней. Читаю на этикетке баночки: «урбеч из семян уругвайского чиа , — сильный антиоксидант, останавливает плод раковых клеток…» Помимо урбечей, в хозяйстве возродили производство толокна, сорта муки из жареных зерен, важный ингредиент национальных блюд. Сейчас, к сожалению, кроме «Дидо» никто в Дагестане не занимается производством толокна. Как готовят урбеч? На первый взгляд кажется легко, перемолол и вот тебе готовый продукт. Но став очевидцем этого процесса, можно констатировать. Дело не простое. Прежде чем пустить на сушильный станок или жарку семена сначала опускаются в воду. На водяных чанах, испорченные семена медленно всплывают и удаляются, а живые остаются на дне. — И в старину так было. В воде семена пробуждаются, — объясняет Джамал Магомедов. Над жерновами нависает мельничный резервуар. Из его горловины семена тонкой струйкой падают прямо в отверстие каменного диска. Там они превращаются в муку или жидкую густую массу, в зависимости от того, какие это зерна. К горловине резервуара прикреплена палка. Соприкасаясь с крутящимся каменным диском, она подпрыгивает. От этого резервуар дрожит, поэтому семена не перестают сыпаться. Готовый продукт выходит с краев нижнего каменного диска через жестяной желудь, и падает жидкой струйкой в бочок. Здешний льняной урбеч отличается от продаваемого на базаре. Он более вязкий и глянцевый. — На базаре стоит банка, на ней надпись «урбеч», ни этикетки, ни штрихкода. На наших банках фирменная крышка, этикетка, сертификаты. За качество продукта отвечаем, но в последнее время появились и те, кто занимается подделкой нашей продукции. Мы их выявляем, — рассказывает Джамал. Тяжёлые жернова приводятся в движение электрическими двигателями и расходуют в 5-6 раз больше электроэнергии. Но почему бы не перейти на современные экономичные мельничные станки? – Да, у них высокая производительность за счет большой скорости вращения шлиц, вальцов, (пять тысяч оборотов в минуту). Но молотая масса на выходе подгорает, и становится горькой на вкус. Питательные вещества теряют полезные свойства. Поэтому крупные производители ореховых паст добавляют искусственные красители и ароматизаторы, — объясняет Израиль Магомедов. — Убедились в этом на собственном примере. Купили современный мельничный станок с водяным охлаждением. Большинство наших клиентов сразу определи что продукция с этого станка ни того вкуса и качества. Медленное перетирание на жерновах, позволяет сохранить все полезные микроэлементы. Хотя спрос начал превышать предложение и нужно увеличит объемы производства, генеральный директор не перешел на современные станки, а использует традиционной щадящей технологии своего отца и деда. — Раньше нам хватало трех мельниц с каменными жерновами, чтоб обеспечивать клиентов и оказывать аутсорсинговые услуги местному населению. Сейчас их пришлось увеличить, — утверждает Израиль. — Местные жители приходят к нам со своими семенами, для жарки и терки вместе с кусковым сахаром. Сразу получают сладкий урбеч. А клиенты из других регионов, просят, чтоб семена сильно не жарили. Не более 40 градусов. Но 60 % наших потребителей за пределами Дагестана – это сыроеды. И мы учитываем их запросы. Специальный аппарат теплом и вентиляцией выбивает из семян влагу. Он сушит, но мы не видим дыма и пара. Вкус конечно у него не такой хороший как у жаренного до стандарта ореха. Но он рассчитан на любителей продуктов в сыром виде. Мастерская по изготовлению жерновов Мастер по камню долбит молотком и зубилом жёрнов пропитанный жиром урбеча. Каменные жернова раз в месяц снимаются, чтоб восстановить их ребристый орнамент, для эффективного перетирания. У Джамала собственный цех по изготовлению мельниц с большими каменными жерновами. Делает он их и себе и конкурентам, которых он называет партнёрами. Чтоб из глыбы получить жёрнов, нужно потратить тысячи киловатт часов. Бесформенную глыбу режут на плиты, специальным тросом с алмазными кольцами. Трос обхватывает глыбу, и перетягиваются электродвигателями. Тем самым глыба пилится. Затем плиты одевают на токарный станок, где стачиваются в круглую форму. Глыбы для жерновов подбирают по всему Дагестану. Это либо гранит, либо серый речной камень. В складе стоят несколько готовых мельниц, одна из них водяная с лопостями. Урбеч у КФХ «Дидо» покупают интернет магазины здорового питания по всей России, и перепродают через свою клиентскую сеть. К примеру, банка, которая стоит 100 рублей, они перепродают по 400-500 рублей. Узнав, что помогает в лечении, заинтересованные люди ищут в поисковиках, слово «урбеч». Одни попадают, на сайт «Дидо» или к другим производителям. — Но мы им говорим, в вашем городе есть такой интернет магазин, обращайтесь туда. Жалуются, что дорого. Но отправлять всем по три банки у нас тоже нет возможности, — объясняет Израиль. Вырастили белый лен В год мы производим полмиллиона банок урбеча, в основном они трехсотграммовые. Из мучных продуктов: продали примерно сорок тонн кукурузной муки, 30-35 тон толокна, пшеничную муку, и т. д. Лен, и зерна в основном выращиваем сами, на территории. В этом году совместно с другими фермерами вырастили белый лён, идеальный вышел. Без химии, гербицидов. При нехватке собственного сырья мы покупаем, к примеру, у сельхозпредприятия «Южные ворота» у них тоже органическое, чистое земледелие, — подвел итоги Израиль Магомедов. Муса Мусаев
Источник: http://kavcomment.ru/analitika/urbech-odin-iz-sekretov-kavkazskogo-dolgoletiya/